Удивительные истории о выживании

Свой роман «Приключения Робинзона Крузо» Даниэль Дефо выдал за_ подлинные записки «моряка из Йорка», а себя — лишь за их скромного издателя. Этот вымысел легко был вначале принят за правду: ведь современникам писателя да и ему самому случалось видеть людей, которые провели по нескольку лет на необитаемых островах. Таким был, например, шотландский матрос Селкирк, проживший более четырех лет в одиночестве на острове, куда его высадил капитан в наказание за непокорность. 

Арктика тоже знает своих Робинзонов. Много уже было вынужденных зимовок, но есть среди них такая, с которой ни одна не может сравниться. 

Случилось это в 1743 году. Судно, отправившееся для промыслов у берегов Груманта (так назывался тогда Шпицберген), затерло льдами около одного из островов. Четыре матроса отправились на поиски места для вынужденной зимовки экипажа. Ружье с 12 зарядами, топор, маленький котел, 20 фунтов муки, огнянка и трут, ножик, курительный табак и 4 трубки — вот и все их снаряжение. Им удалось найти промысловую избушку, но когда они вернулись к берегу, судна там не оказалось. Жестокая буря отнесла его от берега. Так началась длившаяся более 6 лет борьба за жизнь на промерзшей земле, покрытой глубоким снегом, где не растут даже кустарники, где на несколько месяцев скрывается солнце и все погружается во мрак, свирепствуют морозы и метели. 

Когда кончился порох, были съедены убитые олени и нависла угроза голодной смерти, они из обломков железа устроили примитивную кузницу, а из двух оленьих рогов — клещи. Так удалось сделать пики и рогатины, которыми зимовщики убили белого медведя. Теперь была не только пища. Сухожилья медведя превратились в тетиву для лука, который смастерили из корня выброшенного на берег дерева. Стрелами за время зимовки они убили 250 оленей, множество голубых песцов и даже 10 белых медведей. Питались матросы сырым мороженым оленьим и медвежьим мясом, без хлеба и соли, пили теплую оленью кровь. Чтобы не было цинги, старались есть по возможности больше сырой травы. Фитили, свитые из лоскутьев белья, наполненный жиром сосуд из глины служили им для постоянного поддержания огня. На шестом году пребывания на острове умер один, а остальные, уже не надеявшиеся когда-нибудь увидеть родину, были вскоре подобраны русским судном. 

Об этой удивительной истории поведал миру один из зимовщиков штурман Алексей Xимков, написавший книгу «Приключения четырех Российских матросов, к острову Ост-Шрицбергену бурею принесенных, где они шесть лет и три месяца прожили». 

Таинственные истории математиков и писателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *