Таинственные истории математиков и писателей

Когда руководители Американского математического Общества получили заявление Н. Бурбаки о принятии его в члены Общества, они отклонили это, восприняв как легкомысленную шутку. Почему? Ведь Николай Бурбаки — автор замечательных произведений современной математики. Во всем мире читают его работы, ссылаются на них. Это он начал в 1939 году выпускать под заглавием «Элементы математики» полный трактат современной математической науки, 20 томов которого уже увидели свет. 

Николай Бурбаки — это несуществующий француз с греческой фамилией. Под таким псевдонимом объединилась группа французских математиков. Почему они назвали себя Бурбаки,— окутано тайной. Много легенд окружает эту неофициальную корпорацию математиков. Очевидно, вначале они стали так подписывать свои труды шутки ради, а отчасти для того, чтобы избежать длинного списка авторов на титульном листе. Теперь этот псевдоним используется скорее как коллективное имя, так как состав группы уже не является секретом для многих математиков. Однако до сих пор Николай Бурбаки «сам» нигде и никогда не рассказывал о себе. Члены этой оригинальной корпорации (которая насчитывает, очевидно от 10 до 20 членов и состав которой, как и большинства корпораций, меняется) собираются ежегодно в одном из курортных местечек Франции, чтобы тщательно обсудить планы очередного тома своего фундаментального труда. 

ИЗ ВОЗДУШНОГО КОЛОДЦА 

Существуют, оказывается, «птичьи кабачки», которые весьма охотно посещаются птицами и насекомыми. Здесь они с удовольствием выпивают «рюмочку» чистой и свежей утренней росы. «Птичий кабачок» — название растения, у которого листья образуют маленький желобок, куда собирается роса. «Холодный пот земли» пьют не только растения и животные. Например, жители Мадагаскара и Анголы во время засухи тщательно собирают эту драгоценную влагу. 

Давно люди делают попытки вмешаться в работу природных насосов, качающих воду из воздушного колодца, В 1888 году в окрестностях Феодосии была обнаружена необычная сеть водопроводных труб диаметром 5 — 7 сантиметров. Проложили ее, чтобы подавать воду 114 фонтанам. Когда начали искать, откуда же берет начало этот водопровод, то установили весьма любопытный факт. Трубы шли не к источнику воды, а к своеобразным пирамидам-кучам, сложенным в самых ветреных местах из глыб известняка, щебенки. Миллиарды капелек воды оставлял на камнях ветер, проходивший сквозь эти первые конденсационные установки. Один инженер подсчитал, что они давали за день 700 тысяч литров воды! Опыты древних жителей Феодосии повторили позже в Институте физики и климатологии в Монпелье (Франция). Правда, воды получили при этом меньше, но работоспособность такой системы подтвердилась. 

Бруно Травен

Пять тысяч долларов обещал в 1948 году один американский журнал тому, кто откроет местопребывание писателя Травена. На самолетах, поездах, в автомобилях отправились на поиски Травена охотники получить награду. Но окончились эти поиски безрезультатно. Так и до сих пор ничего не известно о человеке, чьи произведения уже более 30 лет переводятся на многие языки, чьи книги разошлись в миллионных тиражах по всему свету. Несколько романов Травена издано и в Советском Союзе. 

Ни один литературный справочник не может указать года и места рождения Травена, сообщить его адреса. Даже издатели Травена, сценаристы и постановщики кинофильмов, сделанных по его романам, даже его переводчики не могут ответить на вопрос, кто он и где живет. 

Зато в избытке легенды, которыми обросло имя Травена. 

Утверждают, что странный немец, живущий в одном глухом мексиканском селении, в уединенном доме, полном книг, и есть Травен. Говорят, что это швед, который после жизни, полной самых необычных приключений, поселился в Мексике и здесь открыл небольшую таверну. Далее…👇

Смешные казусы и тайны про Р.Фейнмана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *