Смешные казусы и тайны про Р.Фейнмана

Можно прочитать, что Травен якобы был актером в Германии и до первой мировой войны издавал журнал, посвященный антивоенной пропаганде, потом участвовал в создании Баварской социалистической республики, а когда она пала, был приговорен к смертной казни и бежал. Другие считают, что Травен — это псевдоним, за которым скрывается женщина, выдающая себя за переводчицу его произведений на испанский язык. Существует даже мнение, что человек под именем Травен давно покоится в земле, а его повести и романы написаны не одним писателем, а группой журналистов… 

Может быть, мы никогда и не узнаем истины, ибо так хочет Травен. «Да не будет у писателя иной биографии, кроме его творения»,— заявил он в письме, в котором выражал возмущение тем, что на него охотятся и пренебрегают его желанием остаться неизвестным. 

ШУТКА УЧЕНОГО 

Недалеко от городка Санта-Фе, прежней резиденции испанских вице-королей, некогда управлявших Мексикой, расположен один из крупнейших американских атомных центров — Лос-Аламос. В тот период, когда здесь начали создаваться первые атoмные бoмбы, город не был нанесен на карту, не имел официального статута, словом, был «секретным». Американское правительство старалось отгородить его от внешнего мира глухой стеной секретности. Жители Лос-Аламоса могли получать и отправлять корреспонденцию только через цензуру, телефонные разговоры регулярно подслушивались, за всеми учеными велась слежка.

И вот однажды в регистрационном центре Лос-Аламоса дежурный офицер, вернувшийся после нескольких минут отлучки, обнаружил, что стальной сейф, в котором хранится главная картотека — все атoмные секреты, открыт и внутри клочок бумаги с надписью «Угадай, кто?». Чиновник службы безопасности был в ужасе. Как же в святая святых атомного центра попала записка, что все это значит? Оказывается, так пошутил молодой физик-теоретик Р.Фейнман. Ему доставляло большое удовольствие разгадывать комбинации цифр в запорах стальных сейфов, где хранились самые важные данные. После нескольких недель изучения ему удалось открыть главный сейф, и в результате там оказалась бумажка с таинственной надписью. Фейнман вообще завоевал себе репутацию «ужасного ребенка». Чтобы позлить цензоров, он уговорил жену посылать ему письма, разорванные на сотни кусочков. И чиновникам, которые занимались проверкой корреспонденции, приходилось решать головоломки — собирать и составлять из этих кусочков письма. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *