Разногласия во мнениях ученых о поверхности Луны

На симпозиуме ученые получили возможность привести всевозможные аргументы в пользу той иди иной гипотезы или теории и уж, конечно, в горячем научном споре задать коллегам самые «каверзные» вопросы.

Главное, в чем разошлись мнения ученых, касалось характера образований, покрывающих основные лунные горные породы. Одни полагают, что эти образования являются очень рыхлыми, другие твердыми. 

Французский астроном О. Дольфус на основании поляриметрических наблюдений пришел к выводу, что Луна покрыта всюду Слоем вулканического пепла. Профессор Т. Голд (США) высказал мнение о том, что лунный покров представляет собой огромные пылевые образования. Ссылаясь на различную -высоту молодых к древних горных хребтов на Луне (древние, как правило, меньше), он предположил, что там действует процесс эрозии, подобно тому, какой происходит на Земле. За миллионы лет образовались огромные скопления пыли. Не задерживаясь на лунных скалах, они перемещались в лунные «моря», где оседали в виде мощных пластов пыли. 

Это мнение Т. Голда о «морях» пыли некоторые астрономы стремились подтвердить экспериментально. Так, группа американских ученых — В. Фенслер, М. Бруншвич, Е. Нотт, А. Олтер и другие — провела лабораторные исследования 47 образцов горных пород и минералов, метеоритов- хондритов, тектитов, песка и стекла. Оказалось, что только растертые в порошок материалы и лишь при очень большой степени рыхлости имеют теплопроводность, близкую к той, которая принята для поверхности Луны. Отсюда был сделан вывод, что не только «моря», но и вообще вся поверхность Луны покрыта толстым слоем пыли, глубиной до 10 и более метров. 

Ракете-автомату, посланной на Луну, грозит, по мнению В. Фенслера, опасность утонуть в глубокой толще пыли. Тем более не заманчивыми были бы в этом случае перспективы перед космонавтами, летящими на Луну. 

Насколько же близка к реальности такая гипотеза? Исследования советских ученых, произведенные с помощью новейших научных методов, не подтвердили «пылевидные» теории. Они опровергаются фотометрическими исследованиями. Интересный эксперимент проведен ленинградским астрономом, кандидатом физико- математических наук Н. С. Орловой. Изучались показатели отражения световых лучей различными образцами песка, пыли, вулканического пепла и других сыпучих веществ и сравнивались с диаграммами рассеяния света, характерными для лунной поверхности. Известно, что сыпучие вещества могут образовать лишь пологие склоны с углом откоса не превышающим 45 градусов. Но такие модели, однако, не дали отражения света, подобного лунному. Зато лучшее соответствие получилось для поверхности, которая сплошь покрыта впадинами с  крутыми стенками и острыми краями.

О поверхности Луны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *