Происхождение Луны и особенности ее поверхности

Настала необходимость организовать специальную дискуссию о Луне, ибо в таких случаях бывает полезно встретиться представителям различных точек зрения, побеседовать, подискутировать, обменяться мнениями. «В споре рождается истина», — гласит древняя поговорка. Может быть, и здесь открытое обсуждение селенологами, как называют специалистов, исследующих Луну (по-гречески Луна — Селена), поможет привести к единому знаменателю накопившиеся знания, опытные данные, наблюдения. 

Такая встреча состоялась в декабре 1960 года в Ленинграде и Пулкове. Первый международный симпозиум «Луна» был созван по инициативе Международного астрономического союза и Астрономического совета Академии наук СССР. На симпозиум прибыли ученые Советского Союза, Англии, США, Франции, Венгрии, Польши, Болгарии, Австрии, Голландии, ФРГ. Среди них крупнейшие специалисты по планетам, Космохимии и радиоастрономии. 

Уже первое заседание, на котором советские астрономы доложили о результатах фотографирования обратной стороны Луны, показало, как далеко вперед продвинулись за последние годы наши исследования Луны. То, что казалось навечно скрытым от взоров людей, вдруг предстало перед ними в виде ясно очерченных карт, на которых обозначены названия морей, кратеров и других лунных образований. Участники симпозиума с огромным интересом перелистывали страницы только что вышедшего из печати первого в мире «Атласа обратной стороны Луны». 

Профессор 3.Копал (Англия), председательствовавший на первом заседании, отметил, что достижения советских ученых открывают новую эпоху в развитии астрономии. 

В этот день полемики, по существу, не было. Выяснялись лишь детали и высказывались добрые пожелания советским исследователям в освоении Космоса. 

Зато острая и полезная для науки дискуссия происходила в следующие дни симпозиума. Здесь обсуждались вопросы, по которым до сих пор нет единой точки зрения. Среди них, прежде всего следует выделить две проблемы: о происхождении Луны и особенностях ее поверхности. Не вызывает удивления тот факт, что почти половина докладов на симпозиуме была посвящена исследованиям лунной поверхности. Сегодня это далеко не праздный вопрос: как никогда раньше, важно знать ту «лунную почву», на которую должна скоро ступить нога человека!

Уже давно астрономы установили, что на Луне, кроме гор и «морей», кратеров и цирков, существует своеобразный микрорельеф, Современная наука подтвердила это новейшими методами  исследования. Поверхность Луны действительно шероховата. Но как велики размеры этих неровностей? Из каких пород состоит наружный покров Луны, каково его происхождение?

Разногласия во мнениях ученых о поверхности Луны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *