О поверхности Луны

К аналогичным результатам пришли и ученые, проводившие фотометрические исследования в  Пулковской и Харьковской обсерваториях. Основные особенности отражения света лунной поверхностью говорят о том, что эта поверхность является мелко изрытой и покрытой остроконечными обломками и бороздами с вертикальными, а также наклонными стенками. 

Отсюда советскими астрономами были сделаны выводы, что Луна покрыта твердыми породами, а не глубоким слоем пыли. По мнению действительного члена Академии наук УССР Н. П. Барабашова (Харьков), такими породами могут быть сильно раздробленные туфообразные горные образования вулканического происхождения (с зернами 3 10 миллиметров). По теории же ленинградского профессора Н. Н. Сытинской, покров Луны напоминает ноздреватый вулканический шлак. В доказательство на симпозиуме был продемонстрирован изготовленный в лаборатории образец. То была как бы застывшая каменная пена с пузырчатой структурой из тончайших стенок. Вот в чем, по мнению ученого, кроется причина прочности породы, необходимой для образования резких форм лунного рельефа. 

И когда профессор В. В. Шаронов, докладывая симпозиуму о результатах последних исследований нашими учеными поверхности Луны, остановился на этих работах, иностранные коллеги с особенным интересом стали рассматривать кусок ноздреватого шлака. Кто знает, может быть, именно по такой «почве» и придется шагать на Луне первым отважным космонавтам-исследователям!.. 

Так или иначе, но подобные шлаки по своим свойствам (низкая теплопроводность в вакууме, характер диаграммы рассеяния света) вполне соответствуют тому веществу, которым, судя по наблюдениям покрыта лунная поверхность. Как же образовалось оно на Луне? Хотя вещество это, возможно, вулканического происхождения, однако, по мнению Н. Н. Сытинской, оно подверглось переработке под действием внешних факторов. Главным из них являются удары микрометеоритов. Под их воздействием поверхность Луны, практически лишенная атмосферы, может резко измениться. Удар метеорита любого размера сопровождается взрывом с превращением, в пар не только самого метеорита, но и некоторой части вещества лунной поверхности. Оседая, пары превращаются в сильно пористое вещество, напоминающее шлак. Так, согласно «метеорно-шлаковой» теории, образовался наружный покров лунной поверхности в результате переработки коренных горных пород. 

Но, как ни убедительно выглядит эта теория, все же нельзя зачеркнуть и остальные гипотезы. Разумеется, окончательно решит этот вопрос лишь лаборатория-автомат, с помощью которой удастся доставить первые образцы лунного грунта. Только тогда можно будет сделать точный анализ пород, служащих основой современной поверхности Луны, и установить наиболее вероятные пути ее образования.

О происхождении Луны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *