Недоступная сторона Луны

Еще ни разу человеческим глаз не видел обратной стороны Луны. И это понятно: время вращения Луны вокруг своей оси в точности совпадает с периодом обращения вокруг Земли. Возможно, что первоначально спутник имел осевое вращение относительно Земли, но благодаря приливному трению оно замедлилось настолько, что Луна оказалась навсегда повернутой к нам одной стороной. И если мы можем сейчас наблюдать не половину, а около 59 процентов всей поверхности Луны, то это объясняется ее оптической и параллактической либрациями. Остальные 41 процент лунной поверхности, казалось, навсегда останутся недоступными для наблюдений. Резко изменилось мнение ученых, когда в январе 1959 года в СССР была запущена межпланетная ракета, которая -прошла близко от Луны и превратилась в искусственную планету солнечной системы. Тогда впервые была доказана возможность достижения точки, из которой видна обратная сторона Луны. Нужно было еще найти способ получения ее фотографий и передачи их на Землю.

Эта проблема была решена успешным запуском третьей советской межпланетной ракеты 4 октября 1959 года. Она вывела на орбиту автоматическую станцию, которая имела на борту две фотокамеры с объективами с фокусным расстоянием 20 и 50 сантиметров. В 4 часа всемирного времени 7 октября автоматическая станция находилась вблизи прямой, соединяющей Луну и Солнце, на расстоянии около 65 тысяч километров от Луны. Возраст Луны для Земли составлял тогда всего лишь 4,6 дня, но для автоматической станции было почти полнолуние. В это время по команде с Земли направленные на Луну камеры начали поочередно экспонировать пленку стандартной ширины (35 миллиметров), которая затем была в контейнере проявлена, зафиксирована и высушена.

В течение 40 минут был получен ряд фотографий. Через несколько дней, когда автоматическая станция, приближаясь, была достаточно близка к Земле, имев-шиеся на негативах изображения были переданы с помощью телевидения приемным станциям Советского Союза. Это было сделано сканированием негативов светлой точкой, движущейся через изображения, причем число строчек доходило до тысячи. Сканирование производилось при двух разных скоростях: более медленной при больших расстояниях от Земли и быстрой, когда станция была ближе к ней. Каждый негатив передавался несколько раз, благодаря чему сравнение разных передач между собой позволило устранить некоторые помехи.

Фото снимки поверхности Луны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *