Методы исследования Луны и обмен опытом

Кто же в данном случае прав? Выступавшие склонны были согласиться с утверждением, что наблюдалось истечение холодного таза. 

В этот день дискуссия была особенно оживленной. Только в одиннадцатом часу вечера выехали ученые из Пулкова. Закрывая заседание, лауреат Нобелевской премии Г. Юри шутя заметил, что чувствовал себя как дома, где он нередко бывал участником таких «острых потасовок» между учеными.

Действительно, обсуждение было очень интересным и полезным. Ученые рассказали много нового об исследованиях Луны современными методами. Исключительно перспективными являются радионаблюдения, позволяющие наиболее точно установить температуру, теплопроводность, структуру поверхности Луны, уточнить расстояние до Земли. 

О первых результатах наблюдения Луны при помощи автоматического электрополяриметра рассказали ученые Абастуманской астрофизической обсерватории. Н. Ф. Купревич сообщил о проводившихся в Пулкове экспериментальных работах по применению телевизионной техники для наблюдения Луны. Участникам симпозиума были продемонстрированы образцы снимков Луны, сфотографированной с экрана кинескопа. Для устранения влияния атмосферных помех применялись специальный скоростной затвор, установленный перед фотопластинкой, и управляемый токами фотоумножитель. 

Если присоединить к телескопу вместо фотоаппарата кинокамеру, то можно за короткое время получить множество фотографий и отобрать из них наиболее четкие снимки. Большой опыт по кинематографическому .исследованию Луны накопили астрономы, ведущие наблюдения в обсерватории Пик-дю-Миди, расположенной в Пиренеях на высоте около 3 тысяч метров. Об этих работах рассказали на симпозиуме директор обсерватории Д. Рош (Франция) и английские ученые 3. Копал и Т. Ракхам. 

Для полноты картины симпозиума следует также упомянуть о других докладах, вызвавших интересную полемику. Среди них сообщение пулковского астронома X. И. Поттера о фигуре Луны. На основании измерения снимков полной Луны он еще раз показал, что лунный диск имеет не строго кругообразную фигуру, а представляет собой эллипс. Американские астрономы Дж. Койпер и Г. Артур доложили симпозиуму о работах по составлению объективной карты Луны. Наряду с докладами по селенодезии и картографированию ряд выступлений был посвящен различным свойствам лунной поверхности — цветовым, спектральным, поляризационным и др. Иначе говоря, все вопросы строения и жизни Луны (кроме небесной механики) получили на симпозиуме самое подробное освещение. 

Работа симпозиума шла в деловой атмосфере международного научного сотрудничества. Ученые имели возможность познакомиться с новейшими достижениями советской астрономической наук и поделиться мыслями по наиболее важным проблемам селенологии. Дискуссия явилась поэтому важным событием в истории исследования естественного спутника нашей планеты. Теперь уже смело можно мечтать о том времени, когда селенологи разны? стран, объединенные благородными целями научного познания Вселенной, встретятся на Луне и откроют новую страницу в развитии астрономии.

Недоступная сторона Луны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *