Фото снимки поверхности Луны

Вследствие вращения станции радиоволны должны были излучаться во всех направлениях, что вызвало большое падение интенсивности получаемых сигналов, которые были во много миллионов раз слабее, чем в обычном телевидении. Лучшими негативами оказались номера 27, 29, 31 и 35, снятые короткофокусной камерой, и номера 26, 28, 32, 34 и 36, полученные аппаратом с длинным фокусом. На первых изображение Луны имело диаметр в 10,4 миллиметра и полностью умещалось на каждом кадре; длиннофокусные изображения были диаметром в 26 миллиметров, и: часть Луны оставалась вне кадра.

Часть видимой с Земли поверхности Луны также запечатлелась на фотографиях. Это было очень важно для дешифрования снимков и установления надежной связи между обратной и видимой частями Луны. На известной стороне Луны такие образования, как Море Кризисов, Море Гумбольдта, Краевое Море, Море Смита и Южное Море, хорошо видимы, но оказалось, что последние три далеко заходят на невидимую сторону Луны!

Переданные со станции оригинальные негативы были размножены в трех экземплярах, а кроме того, изготовлены увеличенные позитивные отпечатки. Эти материалы послали трем научным учреждениям: астрономической обсерватории Харьковского университета, Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР в Пулкове и Государственному астрономическому институту имени Штернберга в Москве. В каждом из них производилось независимое изучение фотографий, и результаты затем сравнивались. Наиболее исчерпывающее исследование было сделано в Москве с привлечением Центрального научно-исследовательского института геодезии, картографии и аэросъемки. 

При дешифровке фотографий стремились получить изображение, в котором край Луны преобразовался бы в точную окружность с учетом небольшого ущерба близ северного полюса Луны, не освещенного Солнцем. Для устранения помех телепередачи было испробовано несколько методов, в том числе метод фотографического наложения нескольких Кадров. 

Однако наилучшим оказался метод изготовления с каждого кадра нескольких фотометрических разрезов для разных значений плотности. В чем заключался этот метод? Он основан на комбинированном использовании фотографической и радиофизической техники. Выбирались два близких уровня плотности, и контрастность заключенного между ними изображения усиливалась во много раз. Лежащие же вне этого интервала детали изображения совсем устранялись, будучи белыми или черными пятнами. Подробное изучение различных кадров позволило выделить те детали, которые представлялись реальными, и отличись их от мнимых, вызванных помехами телепередачи. Все 
выявленные детали были описаны, определены их селенографические координаты и внесены в общий каталог.

Отличия обратной стороны Луны от видимой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *