Этапы развития Луны

Как же дальше развивалась жизнь первично холодной Луны? Этой теме посвятил свой доклад старший научный сотрудник Института физики Земли Б. Ю. Левин. Термическая история Луны, по мнению ученого, зависит в основном от содержания радиоактивных элементов. Луна прошла этап разогревания, который давно сменился остыванием. По-видимому, заключает Б. Ю. Левин, современный твердый наружный слой простирается на глубину не менее 500—700 километров, но центральные области и поныне остаются расплавленными. 

Иного взгляда на вопрос об образовании естественного спутника Земли придерживается профессор Калифорнийского университета Г.Юри. По его мнению, происхождение нашего космического соседа надо рассматривать. В связи с происхождением солнечной системы. Луна была когда-то планетой, и в силу ряда причин ее «захватила» Земля. В отличие от Земли Луна, как космическое тело, не прошла стадии обогащения железом. Полемизируя со сторонниками «метеоритной» теории, Г Юри отметил, в частности, что не только железа в Луне меньше, чем в метеоритах, но и плотность Луны не может быть согласована с плотностью метеоритов. 

За «планетное» «происхождение Луны стоит и академик Болгарской академии наук Н. Бонев. При этом он высказал интересную гипотезу о вулканизме на Луне, как главной причине, приведшей некогда к тому, что Луна стала спутником Земли. Обладая огромной внутренней энергией, Луна вследствие гигантских вулканических извержений потеряла часть массы, изменила свое движение и превратилась в спутника Земли. 

А имеют ли место в настоящее время вулканические процессы на Луне? И этот вопрос стал предметом оживленных споров. Доктор физико-математических наук Н. А. Козырев считает, что на Луне и сейчас происходят горно- образовательные процессы. К такому заключению он пришел на основании анализа снимков спектра лунного кратера Альфонс 3 ноября 1958 и 23 октября 1959 года. Спектры центрального пика кратера Альфонс, по словам ученого, показывают, что явления вулканизма в этом кратере наблюдаются и поныне. 

С таким выводом не согласился другой пулковский ученый, А. А. Калиняк. Подвергнув спектрограмму, полученную 3 ноября 1958 года, детальному микрофотометрическому анализу, он заключил, что свечение в кратере не имело ничего общего с тепловым излучением, а явилось флуоресценцией в газе, выделившемся из глубины Луны.

Методы исследования Луны и обмен опытом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *