До луны рукой подать

Как-то в разговоре со мной один астроном полушутя полусерьезно заметил: 

— Чем ближе к нам космическое тело, тем меньше мы о нем знаем. Наши сведения, например, о внегалактических туманностях куда более основательны, чем знания о Солнце, а представление о жизни Солнца значительно полнее, чем о жизни Луны. Можно возразить, что дело здесь не в количестве знаний, а в их достоверности: чем глубже в Космос простираются наши исследования, тем труднее проверить полученные данные. Может быть. И все же остается фактом, что ближайшее к Земле небесное тело — ее естественный спутник Луна до сих пор представляется человеку полной загадок и нераскрытых тайн. 

Трудно не согласиться с этим рассуждением: ведь по сравнению с расстоянием от Земли до Солнца, составляющим в среднем около 149,5 миллиона километров, до Луны «рукой подать»! Всего каких-нибудь 384 тысячи километров. Иной человек за свой трудовой век исходит больше. В простую подзорную трубу можно подчас разглядеть горный ландшафт Луны. Люди давно уже составили подробные карты всех этих горных образований (хребтов, кратеров, цирков), глубоких впадин, названных условно морями и озерами. И даже дали — им наименования. 

Но как мало всех этих сведений для объяснения коренных проблем существования Луны! Как появился у Земли естественный спутник? Каково происхождение его горного рельефа? Каков облик лунной поверхности? Насколько отлична невидимая сторона Луны от видимой? Эти и многие другие вопросы породили десятки различных гипотез, одна другой интереснее, оригинальнее. 

Какой из них отдать предпочтение? Казалось, что это не так уж важно: ведь решение этих вопросов не имело большого практического значения. И потому они волновали лишь узкий круг специалистов. 

Так было еще недавно. Сейчас к этим проблемам привлечено — внимание миллионов людей. Причина тому — успешные запуски советских «лунников», и космических кораблей, великолепные исследования советских ученых. На очередь дня встал полет человека в Космос. И, конечно, первым этапом межпланетных путешествий будет Луна. 

Так исследования Луны, ее поверхности, происхождения, формы и многих других особенностей «внешности» и «черт характера» нашего небесного соседа приобрели вдруг необычайную актуальность. Неизмеримо возросла ответственность астрономов. Характеристика условий жизни на Луне должна быть возможно более точной. От этого во многом будет зависеть успех экспедиции человека на другое космическое тело солнечной системы. А на очереди Венера, Марс и иные планеты… 

Луна стала предметом обсуждения астрономических съездов и конференций ученых в Советском Союзе, Франции, США и других странах. На этих собраниях остро выявились расхождения по ряду принципиальных вопросов изучения Луны. По одной и той же проблеме выдвигались различные, подчас совершенно противоположные гипотезы и теории. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *